(出典 tblg.k-img.com)


周り海に囲まれてるし自然とそうなるわな・ω・

1 みなみ ★

2019-11-16 15:12
http://news.searchina.net/id/1684411?page=1

 中華料理の材料となる「魚」といえば「淡水魚」が多いイメージだ。沿岸部ではもちろん海水魚が食されているが、日本ほど積極的に食されているわけではない。中国メディアの今日頭条は10日、日本人は魚を好んで食べていると紹介し、その理由を分析すると共に、その利点について紹介した。

 記事はまず、日本文化は中国から大きな影響を受けてきたと紹介。食文化もその1つだが、時間の経過と共に日本独自の文化へと変化させていったと伝えた。そして、多くの中国人にも周知の事実となっているが、日本人は魚を好んで食べる習慣があると論じ、その理由と利点について紹介した。

 日本は中国と比較すると狭い島国で、しかも天然資源が豊富にあるわけではないゆえ、漁業で生計を立てる人が多かったと主張。四方を海に囲まれているため、多くの人が漁業を行いやすい地理的な環境こそ、日本人が中国人に比べて魚を多く食べる要因ではないかと考察した。

 加えて、魚を多く食べることの利点について、記事は「日本人の平均寿命が長いのは魚を多く食べるからだ」と指摘し、魚には生活習慣病の発生を抑える働きもある栄養が豊富に含まれていると強調し、魚を食べることは健康にも有益なのだと指摘した。

以下ソースで


(出典 www.sankei.com)


にほんブログ村 芸能ブログへ
にほんブログ村



66 名無しさん@1周年

>>1
安かったから
最近では値上がりして消費量激減


74 名無しさん@1周年

>>1
寿司がクソうまいからだろ?
寿司がなかったら、魚そんなくわんだろう


3 名無しさん@1周年

だって、肉食わなきゃ魚食うしか無いじゃん
コメ野菜だけじゃ生きてくの大変だろうて


4 名無しさん@1周年

仏教の影響で動物を食べることがためらわれたのでは


98 名無しさん@1周年

>>4
魚を食べるのも殺生ですよ
仏教は理由にならないね


5 名無しさん@1周年

>日本人はなぜ魚を好んで食べるのか

好んでじゃなく、それしか食えなかったから。


6 名無しさん@1周年

こういう中国人が日本人を考察する記事好き


7 名無しさん@1周年

あいつら魚の獲り方育て方がなってないから魚を食べないでほしい


29 名無しさん@1周年

>>7
中国は世界一の養殖大国だぞ。
獲る方はともかく、育てる方は日本なんて足元にも及ばんわw


8 名無しさん@1周年

最近はそうでもないような


9 名無しさん@1周年

漁師の番屋は酒のみ場
ヒマあれば飲んでいる


10 名無しさん@1周年

美味しいから


11 名無しさん@1周年

陸地の大きさが全然違うだろ…
アホかよ…


12 名無しさん@1周年

島国だから


13 名無しさん@1周年

魚食は言うほどヘルシーじゃない

毒が濃縮されてるのでヤバい


14 名無しさん@1周年

鮎やサンマの塩焼き食ったことないんだろうなw


15 名無しさん@1周年

廻りが海だらけだから


16 名無しさん@1周年

旧石器時代あたりから海の幸を結構食ってたはずだが


26 名無しさん@1周年

>>16
食中毒者とかいたよな


19 名無しさん@1周年

紅白に韓国人歌手が出場する方が謎


20 名無しさん@1周年

うおっ


21 名無しさん@1周年

柏 牡丹 桜 紅葉


23 名無しさん@1周年

鯖と鰯の水煮缶詰最高
これでほぼ毎日鍋してるわ


24 名無しさん@1周年

猫と一緒に住むためだよ


33 名無しさん@1周年

>>24
猫は日本人が魚食ってるから食うようになったんだよw


35 名無しさん@1周年

>>33
海外の猫は何食ってんだ??


65 名無しさん@1周年

>>35
鶏肉とからしいよ
日本はかつお味とかマグロ味とかがメインだけど、外国のはチキンが多くてまるで犬のごはんみたいなんだと


25 名無しさん@1周年

周り海だし仕方ないね
あと猫って本来肉食なのになぜか魚好きなイメージあるのもそれのせい


27 名無しさん@1周年

ドイツの魚料理は地獄


28 名無しさん@1周年

もともと日本人は肉魚食う肉食やろ


30 名無しさん@1周年

食い方色々あるし美味いからな


31 名無しさん@1周年

中国人だってエビチリとか天津飯とか海産物食べるじゃねーの


32 名無しさん@1周年

中国文化の影響が大きいのは否定しないが
こと、魚に関しては違うだろ
海に囲まれてるんよ?
昔から肉より魚の方が入手しやすいってだけのこと


34 名無しさん@1周年

淡水魚って美味い魚おるか?


41 名無しさん@1周年

>>34
イワナですね


(出典 www.photolibrary.jp)


42 名無しさん@1周年

>>34
鮎とか岩魚とか


78 名無しさん@1周年

>>34
ビワマス
脂ノリノリ


97 名無しさん@1周年

>>34
淡水魚が魚本来の味なんだよ
海の魚は生臭い


36 名無しさん@1周年

中国人は日本人の良いところを吸収しようとするから侮れん・・・
上辺だけコピーする韓国人とはまるで違う


37 名無しさん@1周年

ニジマスはうまい。


38 名無しさん@1周年

燻製じゃなくてくん液を使った~燻製風味の魚介類の干物あるじゃん
あれ体に悪いかなあ?
美味しいの見つけたんだけどそのくん液ってのが不安


39 名無しさん@1周年

醤油とよく合うからだと思う


40 名無しさん@1周年

別にそーでもなくね?
焼肉も食いに行くやん?


43 名無しさん@1周年

普通に肉の方が好きだけどな
じじくさい


44 名無しさん@1周年

事故後は食ってないわ
久しぶりに食ったら臭くてたまらんだろうな


45 名無しさん@1周年

鮎はいうほど旨くないですよ


75 名無しさん@1周年

>>45
美味いぞ。

川魚は子供の頃から食べつけてないと美味くは感じないと思うよ。
云わば味覚の洗脳教育。
鯉のアライとかもそうかな。


49 名無しさん@1周年

また中国人か
魚が値上がりするから興味を持たないでくれよ


50 名無しさん@1周年

生活習慣病改善のために海老とかあん肝を食べまくるぞ


51 名無しさん@1周年

揚げたての鮎の天ぷらはマジうまいね


52 名無しさん@1周年

そりゃ面積の小さい日本は自給するほどの肉も野菜も全然足りないんだから勝手に沸いて出る魚食べるしかないだろ


53 名無しさん@1周年

小骨が多い魚は苦手


57 名無しさん@1周年

どうでもいいんだが、中国人の感想はニュースではありませんよ


58 名無しさん@1周年

刺身という食い方を発見したことが大だろうな。
刺身がなかったら、魚の味はそれほどバリエーションがあるもんじゃない。


70 名無しさん@1周年

単純に美味いから
支那の汚い海は食えない
陸沿いの浅瀬に美味い魚が多いのに昔の日本みたいに食えないのは痛い


72 名無しさん@1周年

中国も魚料理かなりあるけど。

中国のある方の感想をニュースにする価値あるのか。


73 名無しさん@1周年

肉食が広く行われるようになったのって明治に入ってからだっけか


80 名無しさん@1周年

>>73
江戸時代は獣肉を食うの(表向きは)禁止だったからな


76 消費税増税反対

俺は肉が好き。


77 名無しさん@1周年

コレステロールが怖いから
白人黒人は胃袋が違うんだよ


82 名無しさん@1周年

そういえば中華料理って肉ばっかりだな


87 名無しさん@1周年

日本人は海藻食っても分解できるんだけど
例えば同じ黄色人種のチャイナ系は略海藻を分解出来ないし
白人その他も大体海藻食っても分解出来ない、そんだけ日本人は海草くってきてんだよ。


89 名無しさん@1周年

うちは魚の加工会社なんだけど、同業の話を聞いてても明るい話はひとつもないよ……
もう魚を食べる人なんて少ないよ
今の60代とかがいなくなる頃には食べる人ほとんど残ってなさそう
例外は刺身くらいだな


99 名無しさん@1周年

シーチキン毎日食ってたから水銀が怖い


100 名無しさん@1周年

つか島国は何処も漁がさかんで魚介類食べてるでしょ