カレーライス(とろみのあるカレーを飯に掛けたもの) カレースープを掛けたもの(チキンカレー) カレー南蛮(カレー蕎麦) カレーパン 中国 咖喱飯:カレー味の中華丼。 ヨーロッパ カリーヴルスト(ドイツ):焼いたソーセージにカレー粉を加えたケチャップをかけた料理。 オセアニア ニューカレ 22キロバイト (2,687 語) - 2019年9月6日 (金) 10:57 |
2019年9月16日 6時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/17088718/
[みみよりライブ 5up-広島ホームテレビ]2019年9月6日放送「みみより」のコーナーでは、カレーの「隠し味」について取り上げていました。
今や日本の国民食になっているカレー。あなたのお家の隠し味は何なのか、番組が街の人に聞いてみました。
カレーの隠し味といえば?
赤ワイン、プルーン、マスタード...
各家庭で違う、我が家のカレーの隠し味。
ヨーグルトやチョコレート、ニンニク、コーヒー、りんご、ハチミツという声が多く上がりました。ルーを使わず、トマトジュースとスパイスを混ぜて作るという方も。
お母さんたちは、家族のために試行錯誤しているのですが、その強大なライバルといえば給食のカレー。
給食カレーは何が隠し味なのか、広島市の担当者に伺ってみました。隠し味は2つあるそうです。
1つ目は、肉を赤ワインに漬け込むというもの。赤ワインの酸味と渋みがお肉を柔らかくしたり、風味を良くしてくれるということです。
2つ目は、プルーンピューレを入れる、というもの。まろやかな甘みとコクが出るということです。他にも、小麦粉やカレー粉から手作りしている、というこだわりも。
お家のカレーも美味しくしたい、という方のために、家庭のカレーをワンランクレベルアップさせるための極意をプロに聞いてきました。
伺ったのは、広島市中区にある「南印度カレー食堂カレーの木」。店主の矢田さんは、本場インドに行った時に感銘を受けたといいます。
カレーといえばスパイス。こちらの店舗では、常備されている20種類のスパイスから、食材に合ったものを調合し、メニューを考えています。
以下ソースで
(出典 dol.ismcdn.jp)
にほんブログ村
余計なものを入れるな
焼きそば入れるとうまいよ
インド人もびっくり
箱に書いてある通りに作るのが1番美味い
プリングルス
隠さず入れたらいいのに
隠し味だーて言って完成された味を台無しにする素人考えね
本格的なカレーを作ったことがない
日本的なのしかな
裏に書いてある通りに作ればいいんだよ
>>13
守破離じゃないけど、まずはレシピ通りに正確に作れるようになれとw
りんごと蜂蜜じゃないの?
レストランとか洋食屋のカレーが至高なんだけど、まあ素人に真似できるわけないわな
(出典 blog-imgs-70.fc2.com)
隠しってなんなんだよそもそも
>>16
おっぱいみたいなもんだよ
普段は隠してるけどこうなんか記憶に残る
>>16
パンモロよりパンチラの方が魅力あるだろ?
それと同じこと
まずカレー粉から作らないと
海上自衛隊の隠し味は、
森永のコーヒー牛乳
>>18
陸自でしょ
>>28
ってか駐屯地ごとに違うんで
陸と海で被ってるとこぐらいはあり得るだろう
桃ジャム使ってるのはどこだったかな 呉だっけ?
手羽元入れて圧力鍋で骨からダシをとる
がらんまさら
辛口のレトルトカレーを1袋入れるとコクがでる。
最近家でカレー食べる時レトルトしか食ってないわ
>>22
レトルトまじでうまいよね
料理自慢の奴が作るのと大違いで
>>36
安いし早いし美味いし便利だよね
>>36
関西ローカルだが、「今ちゃんの実は」って番組で、おかんカレーとレトルトカレーでどちらが美味いかブラインド実食で実の子供にジャッジさせる企画があるが、何十組とあらゆるオカンがチャレンジしてるが、オカンカレーが選ばれたのは1回だけだわ。
みんな、色んな隠し味とか食材の切り方とか頑張ってるんだけど、毎回レトルトが美味いって子供は。
>>22
最近のレトルトは馬鹿に出来ないくらい美味いのもあるしな
給食のカレーが美味しい理由は
大釜で大量につくるからじゃね?
それとガキの頃の記憶補正とか
>>23
何でもそうだよなあ味噌汁すら給食のが美味しかったと思う
家でのカレーなんてあれこれいじくるより市販ルゥ規定量そのままでいいや
友達の作るカレーは隠し味が隠しきれてなくてすごくマズい
料理ヘタだって自分でも言ってるのになぜかレシピをアレンジするのはなぜなんだぜ
出汁だろ
もう全て入ってるよ、市販のルーに。そのままにしとけ。
この季節だと、葡萄、梨、ようやくオススメ
スパイスカレーの実演見た事あるけど、コクとか何か足りない時は、塩不足らしいで。
とにかくチョコレートやらインスタントコーヒーなど隠し味なんていらんと、塩をかなり入れてたわ。
蕎麦屋のカレー
まあどのみちカレー味って強烈だから
隠し味とかいってもホントに隠れてしまうけどな
骨髄カレーです
多分洗剤入れても食える
中辛と甘口を混ぜると好評、りんごと蜂蜜のやつ
名人の秘伝はリンゴとハチミツとろーり溶かす
焼肉やらお肉を扱ってる店のカレーは結構旨い説
喫茶店のカレーはなに入れてんのか旨そうな香りがするよなぁ
肉の代わりに竹輪でも大丈夫です
所謂シーフードカレーになります
焼肉のタレ
アジノモト入れたら格段に美味くなるよ
ヤクルトを入れると旨い。
牛乳
たぶん本物のカレーを食べたことがない
パイナップル!
レトルトくっさいやん
俺には無理
味の素の人はマジレスだと思っていい?
コーヒー
隠し味は隠せ
隠れてないのは失敗だ
トマトだな
生が無ければトマトジュースでもいい
ほのかな酸味と風味が普段のカレーとは全然違うお店のカレーにしてくれる
今日夕方からカレーを作るからここを参考にしますよ
>>66
youtubeとか観た方がいいと思う
隠し味にとんかつ入れるとすげーうまい
>>67
(´・ω・`)隠れねーよ
まあカレールー買って具をぶっ込んで容量通り水入れて煮込めば
フツーに食えるカレー作れるわな
逆にカレールーで作るカレーでまずいカレーとか存在するのかと
>>70
うちの母ちゃんがよく作ってた
どうしてそうなるのって水っぽいカレー
>>89
水入れ過ぎ
コメント
コメントする