カレーライス(とろみのあるカレーを飯に掛けたもの)  カレースープを掛けたもの(チキンカレー)  カレー南蛮(カレー蕎麦)  カレーパン  中国 咖喱飯:カレー味の中華丼。 ヨーロッパ カリーヴルスト(ドイツ):焼いたソーセージにカレー粉を加えたケチャップをかけた料理。 オセアニア ニューカレ
22キロバイト (2,687 語) - 2019年9月6日 (金) 10:57



(出典 www.kaihouse.jp)


カレーはなんと言ってもシャバシャバ派・ω・

1 みなみ ★

2019年9月16日 6時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/17088718/

[みみよりライブ 5up-広島ホームテレビ]2019年9月6日放送「みみより」のコーナーでは、カレーの「隠し味」について取り上げていました。

今や日本の国民食になっているカレー。あなたのお家の隠し味は何なのか、番組が街の人に聞いてみました。

カレーの隠し味といえば?

赤ワイン、プルーン、マスタード...

各家庭で違う、我が家のカレーの隠し味。

ヨーグルトやチョコレート、ニンニク、コーヒー、りんご、ハチミツという声が多く上がりました。ルーを使わず、トマトジュースとスパイスを混ぜて作るという方も。

お母さんたちは、家族のために試行錯誤しているのですが、その強大なライバルといえば給食のカレー。

給食カレーは何が隠し味なのか、広島市の担当者に伺ってみました。隠し味は2つあるそうです。

1つ目は、肉を赤ワインに漬け込むというもの。赤ワインの酸味と渋みがお肉を柔らかくしたり、風味を良くしてくれるということです。

2つ目は、プルーンピューレを入れる、というもの。まろやかな甘みとコクが出るということです。他にも、小麦粉やカレー粉から手作りしている、というこだわりも。

お家のカレーも美味しくしたい、という方のために、家庭のカレーをワンランクレベルアップさせるための極意をプロに聞いてきました。

伺ったのは、広島市中区にある「南印度カレー食堂カレーの木」。店主の矢田さんは、本場インドに行った時に感銘を受けたといいます。

カレーといえばスパイス。こちらの店舗では、常備されている20種類のスパイスから、食材に合ったものを調合し、メニューを考えています。

以下ソースで


(出典 dol.ismcdn.jp)


にほんブログ村 芸能ブログへ
にほんブログ村



2 名無しさん@1周年

余計なものを入れるな


4 名無しさん@1周年

焼きそば入れるとうまいよ


5 名無しさん@1周年

インド人もびっくり


7 名無しさん@1周年

箱に書いてある通りに作るのが1番美味い


8 名無しさん@1周年

プリングルス


10 名無しさん@1周年

隠さず入れたらいいのに


11 名無しさん@1周年

隠し味だーて言って完成された味を台無しにする素人考えね


12 名無しさん@1周年

本格的なカレーを作ったことがない
日本的なのしかな


13 名無しさん@1周年

裏に書いてある通りに作ればいいんだよ


50 名無しさん@1周年

>>13
守破離じゃないけど、まずはレシピ通りに正確に作れるようになれとw


14 名無しさん@1周年

りんごと蜂蜜じゃないの?


15 名無しさん@1周年

レストランとか洋食屋のカレーが至高なんだけど、まあ素人に真似できるわけないわな


(出典 blog-imgs-70.fc2.com)


16 名無しさん@1周年

隠しってなんなんだよそもそも


51 名無しさん@1周年

>>16
おっぱいみたいなもんだよ
普段は隠してるけどこうなんか記憶に残る


91 名無しさん@1周年

>>16
パンモロよりパンチラの方が魅力あるだろ?
それと同じこと


17 名無しさん@1周年

まずカレー粉から作らないと


18 名無しさん@1周年

海上自衛隊の隠し味は、

森永のコーヒー牛乳


28 名無しさん@1周年

>>18
陸自でしょ


94 名無しさん@1周年

>>28
ってか駐屯地ごとに違うんで
陸と海で被ってるとこぐらいはあり得るだろう

桃ジャム使ってるのはどこだったかな 呉だっけ?


19 名無しさん@1周年

手羽元入れて圧力鍋で骨からダシをとる


20 名無しさん@1周年

がらんまさら


21 名無しさん@1周年

辛口のレトルトカレーを1袋入れるとコクがでる。


22 名無しさん@1周年

最近家でカレー食べる時レトルトしか食ってないわ


36 名無しさん@1周年

>>22
レトルトまじでうまいよね
料理自慢の奴が作るのと大違いで


55 名無しさん@1周年

>>36
安いし早いし美味いし便利だよね


81 名無しさん@1周年

>>36
関西ローカルだが、「今ちゃんの実は」って番組で、おかんカレーとレトルトカレーでどちらが美味いかブラインド実食で実の子供にジャッジさせる企画があるが、何十組とあらゆるオカンがチャレンジしてるが、オカンカレーが選ばれたのは1回だけだわ。
みんな、色んな隠し味とか食材の切り方とか頑張ってるんだけど、毎回レトルトが美味いって子供は。


83 名無しさん@1周年

>>22
最近のレトルトは馬鹿に出来ないくらい美味いのもあるしな


23 名無しさん@1周年

給食のカレーが美味しい理由は
大釜で大量につくるからじゃね?

それとガキの頃の記憶補正とか


90 名無しさん@1周年

>>23
何でもそうだよなあ味噌汁すら給食のが美味しかったと思う
家でのカレーなんてあれこれいじくるより市販ルゥ規定量そのままでいいや


24 名無しさん@1周年

友達の作るカレーは隠し味が隠しきれてなくてすごくマズい
料理ヘタだって自分でも言ってるのになぜかレシピをアレンジするのはなぜなんだぜ


25 名無しさん@1周年

出汁だろ


26 名無しさん@1周年

もう全て入ってるよ、市販のルーに。そのままにしとけ。


30 名無しさん@1周年

この季節だと、葡萄、梨、ようやくオススメ


31 名無しさん@1周年

スパイスカレーの実演見た事あるけど、コクとか何か足りない時は、塩不足らしいで。
とにかくチョコレートやらインスタントコーヒーなど隠し味なんていらんと、塩をかなり入れてたわ。


32 名無しさん@1周年

蕎麦屋のカレー


33 名無しさん@1周年

まあどのみちカレー味って強烈だから
隠し味とかいってもホントに隠れてしまうけどな


34 名無しさん@1周年

骨髄カレーです


35 名無しさん@1周年

多分洗剤入れても食える


37 名無しさん@1周年

中辛と甘口を混ぜると好評、りんごと蜂蜜のやつ


38 名無しさん@1周年

名人の秘伝はリンゴとハチミツとろーり溶かす


39 名無しさん@1周年

焼肉やらお肉を扱ってる店のカレーは結構旨い説


40 名無しさん@1周年

喫茶店のカレーはなに入れてんのか旨そうな香りがするよなぁ


45 名無しさん@1周年

肉の代わりに竹輪でも大丈夫です
所謂シーフードカレーになります


46 名無しさん@1周年

焼肉のタレ


47 名無しさん@1周年

アジノモト入れたら格段に美味くなるよ


48 名無しさん@1周年

ヤクルトを入れると旨い。


49 名無しさん@1周年

牛乳


52 名無しさん@1周年

たぶん本物のカレーを食べたことがない


53 名無しさん@1周年

パイナップル!


58 名無しさん@1周年

レトルトくっさいやん
俺には無理


59 名無しさん@1周年

味の素の人はマジレスだと思っていい?


60 名無しさん@1周年

コーヒー


61 名無しさん@1周年

隠し味は隠せ
隠れてないのは失敗だ


62 名無しさん@1周年

トマトだな

生が無ければトマトジュースでもいい
ほのかな酸味と風味が普段のカレーとは全然違うお店のカレーにしてくれる


66 名無しさん@1周年

今日夕方からカレーを作るからここを参考にしますよ


79 名無しさん@1周年

>>66
youtubeとか観た方がいいと思う


67 名無しさん@1周年

隠し味にとんかつ入れるとすげーうまい


95 名無しさん@1周年

>>67
(´・ω・`)隠れねーよ


70 名無しさん@1周年

まあカレールー買って具をぶっ込んで容量通り水入れて煮込めば
フツーに食えるカレー作れるわな
逆にカレールーで作るカレーでまずいカレーとか存在するのかと


89 名無しさん@1周年

>>70
うちの母ちゃんがよく作ってた
どうしてそうなるのって水っぽいカレー


100 名無しさん@1周年

>>89
水入れ過ぎ