(出典 c01.newswitch.jp)


『冷やしおでん』始めました・ω・

1 シャチ ★

 セブン-イレブンのオーナーらが暑い時期のおでんの販売には問題があると公正取引委員会に訴えました。

 大手コンビニエンスストアのセブン-イレブンの加盟店のオーナーらは事実上、強制されている24時間営業が独占禁止法が禁じている優越的地位の濫用にあたるとして、公正取引委員会に申告しました。また、「おでんは暑い時期に売れず、大量廃棄で赤字になる」と夏場からおでんを売るよう求められることも問題として訴えています。おでんの販売は8月6日から始まっています。来月にはローソンなどの加盟店オーナーも同様の問題を公正取引委員会に報告するということです。

ソース テレ朝
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20190911-00000055-ann-bus_all


(出典 www.j-cast.com)


にほんブログ村 芸能ブログへ
にほんブログ村



17 名無しさん@1周年

>>1
蛾がういてた。
コンビニおでんは汚い。


54 名無しさん@1周年

>>1
は?お前らが買い取って三食食えばいいだろ?
三食職場で食えるんだからオーナーにとっちゃ飯の用意別にしなくていいじゃないか馬鹿か昨今のオーナーは

ぐらいセブンのお偉方は思ってそうだよな


84 名無しさん@1周年

>>1
これホントだよな。
売る時期はオーナーが決めるべき。
ストーブは今売り出すと
増税前でよく売れてるみたいだけど
おでんは買わないわ。


98 名無しさん@1周年

>>1
罰ゲームでなら食べるかな


2 名無しさん@1周年

確かに何で売ってるの?とは思う


10 名無しさん@1周年

>>2
廃棄になっても本部だけは儲かるからだろ。


71 名無しさん@1周年

>>10
コレな
仕入れの注文が来た時点で本部の売上になるんだから
売れたかどうかなんか知ったこっちゃない


16 名無しさん@1周年

>>2
夏から店に置いて置くことで秋から売れる。
今は毎日補充が必要な広告塔みたいなもん。


23 名無しさん@1周年

>>16
強制するなら赤字は本部が引き受けないとな


33 名無しさん@1周年

>>23
ほんとにな


100 名無しさん@1周年

>>16
赤字はオーナー持ちの広告か
セブン賢いな


99 名無しさん@1周年

>>2
分かる


3 名無しさん@1周年

かわいそう


18 名無しさん@1周年

>>3
こんなのフランチャイズ契約をした奴等の自業自得、自己責任だろ。文句があるなら契約せず自分好みの店を立ち上げろだ。


29 名無しさん@1周年

>>18
なんで君の頭の中ではフランチャイジー=奴隷になってるんだ


51 名無しさん@1周年

>>18
そうは言っても限度があるんじゃない?
食材も無駄になるし。


95 名無しさん@1周年

>>18
フランチャイズになった頃は
今みたくコンビニ競争激しくなくて
そんなに厳しくなかったというのもあるかもよ


4 名無しさん

馬鹿だ。そんなに不満があるなら自分好みの店を立ち上げろ!


5 名無しさん@1周年

まあ買わないなあ


6 名無しさん@1周年

うるせえお前らが買ってる時点で本体は儲かるんだから黙って買え


7 名無しさん@1周年

かき氷でも作って売り出せばいいのに


8 名無しさん@1周年

冷やしおでん。
とかにしたらバカ売れじゃね?
(´・ω・`)


24 名無しさん@1周年

>>8
確かセブンにあったぞ


9 名無しさん@1周年

俺マゾだからセブンオーナーになろうかな


11 名無しさん@1周年

流石、従業員の横領や詐欺は見逃すセブン&アイグループ


12 名無しさん@1周年

寒い冬にアイスを食べるのは楽しいけど、暑い夏におでんはちょっと…


13 名無しさん@1周年

暑くても買う人は買うから難しいんだよなあ。8月9月は黒字にはならんだろうけど


14 名無しさん@1周年

肉まんも売り始めたぞ。
このクソ熱いのに誰が買うんだ?


64 名無しさん@1周年

>>14
戦略として早めに並べ認知させる戦略かなと思うが売り場の限られたコンビニ向きじゃない
愚策


15 名無しさん@1周年

イメージ悪化が止まらんな


19 朝鮮漬

キッチン冷房の効いた部屋で喰うおでんは上手い
(^。^)y-.。o○

千葉のセブンか?


20 名無しさん@1周年

テレ朝はセブンイレブン叩き多いけどなんでなん?


21 名無しさん@1周年

もう被害者の会で別のコンビニ立ち上げれば?


22 名無しさん@1周年

ネットの時代は怖いね
簡単に企業イメージが壊れる


25 名無しさん@1周年

そこでこのおでん缶


26 名無しさん@1周年

近所の7-11は9月に入ってからおでんを売り出したぞ
直営店と加盟店で違うんかな


27 名無しさん@1周年

FCオーナーやパートおばちゃんや学生に自爆買いさせるんだろ
ブラックすぎる


28 名無しさん@1周年

セブンおわりのはじまり


30 名無しさん@1周年

人間は、気温がすこし下がることで温かいものを食べたくなるから
早めの段階でおでんや中華まんを置くって前にやってたね


31 名無しさん@1周年

コンビニのおでんっておいしくないもん
地元商店街のローカルスーパーや惣菜屋のがいい


32 名無しさん@1周年

そのくせ3月にはもうおでんがなかったりする


34 名無しさん@1周年

鈴木イズムの大事なとこは継承出来なかったんだなあ
FCは生かしてしぼれ


35 名無しさん@1周年

おでんで身体が温まるとか嘘だよね
他の温かい食べ物と差があるとは思えない
たいていが酒のせいだろ


36 名無しさん@1周年

コンビニのおでんなんてよく買うな


37 名無しさん@1周年

夏場にラーメン食べるでしょ、要は努力不足


39 名無しさん@1周年

セブンのおでん推しは残念ながら季節外れ感が強いよな。

気温から需要予測やってたんじゃなかったの?
AIが「おでん食いたい」って言ったのか?


78 名無しさん@1周年

>>39
需要がなくても納品すれば本部は儲かるからね…


44 名無しさん@1周年

セブンで買い物したくないんだが、近くにはセブンばかりなんだよなあ


59 名無しさん@1周年

>>44
最近はスーパーが24時くらいまでやってるじゃないか
一番遅いのだと1時とかある


45 名無しさん@1周年

寒くなってきてオーナー判断で売るってのが地元感あっていいと思うやん


67 名無しさん@1周年

>>45
おでん前線出来そう


46 名無しさん@1周年

市民プールや海の家のイメージが強いから?


47 名無しさん@1周年

意外と暑い時季から売れてるとテレビか何かで見た気がするがウソだったのか


48 名無しさん@1周年

8/6だとちょっと早いけど
8/20になれば日によって夜は寒くなる
予行演習と宣伝だと思えば2週間くらい我慢しろと言いたい


49 名無しさん@1周年

店中くせーんだよ、あれ


50 名無しさん@1周年

客が店に無理矢理買わされるのは、ダメだよな


52 名無しさん@1周年

>1
セブンって季節や気温や曜日などの過去のデータによってきめ細かく
発注できるのが取り柄だったはずなのにどうしてこうなった??


58 名無しさん@1周年

70円セールのときはSVが自分の担当店で自爆購入してたわ。担当店1日100個売るノルマ


61 名無しさん@1周年

そりゃ利益率高そうだもんなおでん
大根のカットで100円ぐらいで売れるんだから


62 名無しさん@1周年

コンビニのおでんなんて冬でも買わん
あんなところ置いてて何入れられてるか分からん


63 名無しさん@1周年

静岡じゃ夏に駄菓子屋でオデンとカキ氷が普通だよ


65 名無しさん@1周年

本部は儲かるから止めないぞ


66 名無しさん@1周年

健康にいいからもう少し涼しくなったら買う予定
でも流石に今はキツい


68 名無しさん@1周年

アホだよな無理やり夏におでん肉まん売れとか
どんどん訴えろ


69 名無しさん@1周年

夏に売りたいならアイテム考えろよ
たとえば冷うどんでも売ったらどうだ?


87 名無しさん@1周年

>>69
本部にとっては売れなくても儲かるから強制させるのだろ。契約に基づいてるから何も問題は無いし。