日本 > 東京都 > 中央区 > 築地 築地(つきぢ)は、東京都中央区の地名で、旧京橋区にあたる京橋地域内である。現行行政地名は築地一丁目から築地七丁目。郵便番号は104-0045。 明治より京橋区役所や現在の中央区役所が置かれ、中央区・京橋地域の行政的中枢を担ってきた。そのため警察署、郵
14キロバイト (1,225 語) - 2018年9月16日 (日) 19:06



(出典 www.tsukijigourmet.or.jp)


チェーン店だから味は変わらないはずなんだけど、なぜかここだけは味が違うらしい…一度行ってみたかった。

1


(出典 bcsecure01-a.akamaihd.net)


(出典 www.asahicom.jp)


世界最大級の水産市場、築地市場(東京都中央区)は10月6日で営業を終え、83年の歴史に幕を下ろす。魚河岸の衆のパワーの源になりたいと、生まれた丼がある。

 「はやい、うまい、やすい」を志し、明治末に生まれた牛丼の「吉野家」。その1号店が、築地市場(東京都中央区)の中にある。

 実は、市場が日本橋にあった頃から愛された味だ。関東大震災後は屋台で営業を続け、1926(大正15)年、いまに続く1号店が生まれた。

 早朝、手狭な1号店に、市場の人たちが次々とやって来る。でも、みな黙って座るだけだ。

 つゆだく、ネギ抜き、アタマ(…残り:446文字/全文:694文字

2018年10月2日19時19分
https://www.asahi.com/articles/ASL9W769YL9WUTIL047.html





38

>>1
画像の破壊力ハンパない
腹減った


2

40年前から牛丼一筋80年とやっていたが?


24

>>2
昭和50年代で時間が止まってるよな


43

>>2
「やったねパパ!明日はホームランだ!」


60

>>2
300年だろ?


99

>>2
300年


4

そういう店は保存するべきでは?


5

徳川260年に比べれば
大したことないわ
騒ぐことでもない


6

83年前から吉野家ってあったのか


54

>>6
明治中期からある
あの頃とは味付けがかなり変わったなー


61

>>54
長生きやな、あんた


84

>>54
いい加減成仏しろw


(出典 images-na.ssl-images-amazon.com)


7

福島産使ってるから行かない


93

>>7

福島は福島でも、大阪の福島区な。

ここが発祥の地。

大阪・吉野村(現在の大阪市福島区吉野)出身だったため、屋号を吉野屋とした。


9

外から貧乏人が夢中で胃袋に掻き込む姿を眺める所だな


11

人は記憶型と思考型に大別できる

 >1号店、世界に一つだけの店

言いたいことは解る
1号店に特別な思いを乗せたい気持ちも解る

されど・・・
2号店も世界に1つだけだわな
3号店も世界に1つだけだわな
4号店も・・・・
・・・・・・・


16

>>11
分かってないよ。

誕生日は誕生日+0日だ、なら誕生日+1日や誕生日+2日を祝う人はいるのかい?


18

>>11
www


20

>>11
2号店以降とはメニューも違うというか絞られてるし
トロだくとか肉したとかの他店では応じられない注文もここでは通ったそうだ

ゆえに1号店は世界に一つだけという表現になったわけだろう


26

>>11
ビョーキかよお前…サラッと聞きながせや


12

日本人は歴史を大切にしない


13

吉野家は狂牛病でもプリオンを売り続けたんだっけ


21

>>13
ここと競馬場に入ってる吉野家は狂牛病騒動の時にも牛丼提供してたよ
メニュー欠損はイカンらしいし


77

>>21
国産牛な


14

しかし脂身だらけでまずそうな牛丼だな


15

1号店なんだから、1店舗しか無いやろ


17

常連の顔全部覚えてて座ったらすぐに出てくるんだよな
まじすげえわ


19

ここは吉野家
味の吉野家
牛丼一筋八十年
やったぜパパ明日はホームランだ


22

よーしパパ、しび辛もやし牛丼メガ盛り頼んじゃうぞー!


28

>>22
あのな、きょうびそんなん流行んねーんだよ。ボケが。
今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、 具抜き、これだね


27

築地までいって吉野家食う人いるの?


47

>>27
観光客視点でしか見てないのか
毎日働いてりゃたまにはサカナ以外も食いたいだろ


29

ん?「牛丼一筋80年」てCMを80年代にはやってたぞ。
1号店が83年はおかしくないか?


30

豊洲移転しねえんじゃねえの?

小池さん?


33

うわ!関西発祥の会社かと思ってたわ…
MBSラジオでガンガンCMやってたし。


46

>>33
吉野家の吉野は大阪の吉野
創業者が大阪ゆかりの人だったはず


34

吉野サリー家


40

>>34
お世話になりました


41

>>34
引退したのは残念


37

ここだけは味が別格って都市伝説があったな


39

牛丼一筋300年♪じゃなかった?


42

2号店は新橋


78

>>42 まじ?


44

吉野家自体経営悪化だし


51

レトルトになってから吉野家には行ってない
前は鍋で煮込んでたから美味かった
今や、すき家より不味い残飯


56

>>51
え?鍋の大量生産じゃないの??
そっちの方がコスト高そうなのに


53

特盛+卵×2はびしょびしょして食べにくい


63

40年前に比べて、しょうががきつくなった。間違いない。


86

おーーそうだ
いつも2号店しか行かないから、築地1号店すっかり忘れてたわ
閉店前に1号店行かなくちゃな!